Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Справка о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма

 Уважаемые участники дорожного движения!

 

За 2 месяца 2019 года на территории г. Минска произошло 75 ДТП, в которых погибло 9 человек, 86 получили ранения различной степени тяжести  (3 находились в нетрезвом состоянии).

На территории Центрального района  произошло  11 ДТП в которых  погиб 1 человек, 14 получили ранения.

В 2019 в г. Минске произошло 8 дорожно-транспортных происшествия с участием детей в возрасте до 18 лет. В них  9 детей  получили ранения, погибло - 0. На территории Центрального района произошло 2 ДТП с несовершеннолетними, 3 ребенка пострадали.

По вине пешеходов допущено 8 ДТП, при этом 3 погибло и 5 ранено. (На территории Центрального района – 1 в которых: ранено – 0, погибло - 1).

Основными причинами ДТП являются: нарушение правил проезда пешеходного перехода – 24%, второе место занимает нарушение водителями правил маневрирования – 13,3%.

                  

Госавтоинспекция призывает водителей транспортных средств быть внимательными, неукоснительно соблюдать скоростные режимы движения, безопасную дистанцию до впереди движущихся ТС, а при подъезде к пешеходному переходу  ПОМНИТЕ  о том, что где-то и Ваш ребёнок переходит дорогу!

Пешеходовв свою очередь призывает переходить проезжую часть дороги в соответствии с Правилами  дорожного движения, не выходить внезапно на проезжую часть дороги из-за стоящих транспортных средств, а в тёмное время суток ОБЯЗАТЕЛЬНО обозначать себя световозвращающими элементами и ПОМНИТЕ - Ваша безопасность на дороге во многом зависит от Вас!

 

Отдел ГАИ УВД администрации

Центрального района г. Минска

       

«Внимание - дети!»

За январь-июль 2018 года на территории г.Минска с участием детей в возрасте до 18 лет произошло 31 ДТП (+72%). Пострадало 32 ребенка (+77%). В 10 ДТП установлена вина детей. В 21 ДТП – вина взрослых. Категории пострадавших детей: 20 (64,5 %) – пешеходы; 8 (22,6 %) – пассажиры; 4 (12,9 %) – велосипедисты. Погибших в ДТП детей нет.

Уже совсем скоро начнется новый учебный год. И уже сейчас дети возвращаются из оздоровительных лагерей, длительного загородного отдыха. За лето ребята отвыкли от интенсивного городского движения и от того, что рядом с домом тоже ездят машины. Именно поэтому главная задача взрослых сделать все, чтобы адаптация детей к шумной и энергичной жизни города прошла как можно быстрее.

Сотрудники Госавтоинспекции провели обследования дорог и улиц, прилегающих к детским учреждениям образования. Проверили состояние проезжей части, тротуаров и пешеходных дорожек, наружного освещения, технических средств организации дорожного движения. 

В рамках проведения такой работы особое внимание уделялось наличию и состоянию дорожных знаков, дорожной разметки, в том числе разметки 1.34 «Школа» и изображения на проезжей части дорожного знака 1.21 «Дети», организации пешеходного доступа на территорию школ, который исключит возможность неожиданного выхода детей на проезжую часть, наличию и состоянию тротуаров и пешеходных дорожек вблизи учреждений образования, наружного освещения по основным направлениям движения детей-пешеходов вблизи учреждений образования. 

Также пристальное внимание было уделено проверке технического состояния школьных автобусов, обследованию маршрутов и проведению инструктажей водителей об особенностях соблюдения требований при осуществлении перевозок групп детей автобусами, а также мерах предосторожности, обеспечивающих безопасность таких перевозок по маршрутам. 

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, с 25 августа по 5 сентября на территории республики запланировано проведение специального комплексного мероприятия «Внимание – дети!». В период проведения акции с целью привлечения внимания юных участников дорожного движения в светлое время суток водители обязаны передвигаться с включенным ближним светом фар.

Госавтоинспекция Центрального района г.Минска обращает внимание взрослых на то, что наиболее характерными нарушениями Правил дорожного движения для несовершеннолетних являются:

- переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора;

- внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом;

- игры в непосредственной близости от проезжей части;

и призывает постоянно разъяснять детям необходимость соблюдать Правила дорожного движения, а также в темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами!  

 

Старший инспектор по агитации и пропаганде

отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска, Анастасия Редько

 

Справка

о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма на территории г. Минска за 3 месяца 2018 года

 

 

За 3 месяца т.г. с участием детей в возрасте до 18 лет на территории г. Минска зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 10  детей травмированы (+42,9 % к 2017г.), 50% пострадавших детей – пешеходы, 50% – пассажиры. За текущий период отмечен значительный рост ДТП с участием несовершеннолетних.

В указанный период участились случаи аварийных ситуаций с участием несовершеннолетних пассажиров. В частности, зафиксированы случаи перевозки несовершеннолетних без детских удерживающих устройств.

Отмечен рост ДТП с участием несовершеннолетних на территории Заводского (0 2017; +4 2018), Ленинского (0 – 2017; +2 – 2018), Советский (1 – 2017; +1 – 2018, в том числе +1 по вине ребенка). Рост детей-пассажиров отмечен на территории Заводского (0 – 2017; +3 – 2018), Советского (1 – 2017; +1 – 2018). Отмечен рост детей-пешеходов на территории Заводского (0 – 2017; +1 – 2018), Ленинского (0 – 2017; +2 - 2018), Советского (0 – 2017; +1 – 2018), Фрунзенского (0 – 2017; +1 – 2018), Центрального (0 – 2017; +1 – 2018) районов. Отмечен рост пострадавших детей в возрастных категориях от 1 до 7 лет (1 – 2017; +2 – 2018) и от 7 до 16 (3 – 2017; +4 – 2018).

В связи с чем, следует активизировать профилактическую работу по пропаганде правил перевозки пассажиров: Главы 5, 23 правил дорожного движения рекомендованы для изучения на факультативах и при проведении профилактических бесед с родителями. А также усилить профилактическую работу с учащимися по изучение Глав 4, 14 ПДД Республики Беларусь (Права и обязанности пешеходов; Пешеходные переходы и остановочные пункты).

Также, на территории города Минска в период с 14 марта по 24 марта 2018 года Госавтоиспекцией была организована и проведена республиканская профилактическая акция «Безопасность детей – приоритет для взрослых!» За период проведения профилактической акции «Безопасность детей – приоритет для взрослых!» на территории г. Минска не допущено ДТП с участием несовершеннолетних.

За отчетный период согласно п.184 «Правил автомобильных перевозок пассажиров» проведено 17 инструктажей сотрудниками Госавтоинспекции.

В ходе проведения всех мероприятий личным составом столичной Госавтоинспекции было выявлено следующее количество правонарушений:

– в сфере пешеходного движения выявлено 812 нарушений.

– 136 водителей были привлечены к административной ответственности, осуществлявших перевозку детей с нарушениями требований ПДД.

Данную информацию рекомендовано передать в районы для дальнейшего использования в работе.

 

ОГАИ Центрального РУВД г.Минска

Разделы сайта