Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вакцинопрофилактика

ВАКЦИНАЦИЯ

Чем опасен грипп?

 Грипп – это, то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. А самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах. Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание (Подумаешь - пару дней температура, головная боль, боль в мышцах!? Пройдет!). Но, к сожалению, грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

 Кому специалисты рекомендуют сделать прививки против гриппа  в первую очередь?

 Рекомендации ведущих инфекционистов, педиатров, эпидемиологов и других специалистов в различных странах мира аналогичны. Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев, грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу. Также важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая младших и старших братиков и сестричек, родителей, бабушек и дедушек.

Вопрос мамы: А может другие средства профилактики лучше, чем прививки?

Ответ: Просмотрите эту сравнительную характеристику эффективности и других параметров различных средств профилактики гриппа.

 

Вакцинация

 

Народные средства

Неспецифические лекарственные средства

Специфические лекарственные средства

Состав вакцины ежегодно изменяется, чтобы соответ-ствовать штаммам вирусов гриппа, которые будут актуальны в данном эпидсезоне. Таким образом, они вызывают иммунитет к наиболее актуальным штаммам вирусов гриппа

 

Повышают общую устойчивость организма, не вызывают специфический иммунитет против гриппа

 

Повышают общую устойчивость организма, не вызывают специфический иммунитет против гриппа

 

Направлены непосредственно против вируса гриппа (в основном типа А)

 

Для достижения эффекта необходимо 1-2 кратная вакцинация

Для достижения результата необходимо применение в течение длительного периода времени, это должен быть образ жизни

Для достижения результата необходимо применение в течение длительного периода времени (за 2-4 недели до начала эпидемии и до ее окончания)

 

Для достижения результата необходимо применение в течение длительного периода времени (за 2-4 недели до начала эпидемии и до ее окончания)

 

Низкие материальные затраты

 

Низкие материальные затраты

 

Высокие материальные затраты (при условии регулярного применения)

Высокие материальные затраты (при условии регулярного применения)

 

Высокая эффективность - вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств

Низкая эффективность

Низкая эффективность

Средняя эффективность

 

Низкая частота побочных реакций

Низкая частота побочных реакций

Средняя частота побочных реакций

Средняя частота побочных реакций

Не значительный перечень противопоказаний

Практически не имеет противо-

показаний

Широкий перечень противо-

показаний

Широкий перечень противо-

показаний

Может применяться у маленьких детей (с 6-месячного возраста)

 

Не все средства могут быть применены у маленьких детей

 

Могут применяться только у детей старшего возраста и взрослых

Могут применяться только у детей старшего возраста и взрослых

Какие вакцины могут использоваться для проведения прививок против гриппа?

 Для вакцинации против гриппа на территории Республики Беларусь могут применяться следующие виды вакцин:

1. Живые вакцины – содержат в составе живой вирус гриппа.

Основные характеристики:

*** Создают напряженный местный и общий поствакцинальный иммунитет.  

*** Вводятся путем распыления в носовые ходы.

***Вызывают общие реакции в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 2-3 дня.

Наименование данного вида вакцины: Вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая (страна-производитель Россия).

 2. Инактивированные (убитые) вакцины:

2.1. Цельновирионные – содержат в составе целые инактивированные вирусы гриппа.

Основные характеристики:

*** Создают напряженный общий поствакцинальный иммунитет.

*** Вводятся инъекционным путем.

***Вызывают общие реакции в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и местные реакции в виде уплотнения, болезненности в месте введения вакцины. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Наименование данного вида вакцины: Грипповак (страна-производитель Россия).

2.2. Расщепленные (сплит) вакцины – содержат только наиболее важные для выработки иммунитета наружные и внутренние частицы вируса гриппа.

Основные характеристики:

*** Создают напряженный общий поствакцинальный иммунитет.

*** Минимальный перечень противопоказаний (могут применяться у детей в возрасте с 6 месяцев, у беременных женщин).

*** Вводятся инъекционным путем.

*** Вызывают незначительное количество общих реакций в виде повышения температуры тела и местных реакций в виде уплотнения, болезненности в месте введения вакцины. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Наименование данного вида вакцин: Флюарикс (страна-производитель Бельгия); Ваксигрип (страна-производитель Франция).

2.3. Субъединичные вакцины – содержат только наружные частички белков вируса гриппа.

Основные характеристики:

*** Создают напряженный общий поствакцинальный иммунитет.                        

*** Минимальный перечень противопоказаний (могут применяться у детей в возрасте с 6 месяцев, у беременных женщин).

*** Вводятся инъекционным путем.

*** Вызывают минимальное количество общих реакций в виде повышения температуры тела и местных реакций в виде уплотнения, болезненности в месте введения вакцины. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Наименование данного вида вакцины:  Инфлювак (страна-производитель Нидерланды); Гриппол (страна-производитель Россия).

Все указанные наименования вакцин зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения, как в нашей стране, так и за рубежом.

 Почему необходимо прививаться против гриппа каждый год?

 Высокая изменчивость вируса гриппа требует регулярной разработки новых вакцин. Ежегодно под эгидой ВОЗ проводится определение штаммов вируса, вероятность циркуляции которых в наступающем сезоне является наиболее высокой, и разработка на их основании вакцин с учетом антигенной изменчивости.

Вопрос мамы: Почему некоторым детям делают 2 прививки от гриппа?

Ответ: Схемы вакцинации с использованием инактивированных вакцин против гриппа различны в зависимости от возраста прививаемого. Детям в возрасте до 8-9 лет (возраст может быть различен в зависимости от наименования используемой вакцины) ранее не получавшим прививки против гриппа, рекомендуется двукратное введение противогриппозной вакцины. Поскольку силы иммунного ответа на одну прививку с использованием инактивированных вакцин недостаточно для формирования сильного иммунитета против гриппа, требуется повторное введение вакцины. Это объясняется т.н. феноменом бустера (англ. boost - усиление), который заключается в том, что повторные введения антигенов вызывают более быстрый и более сильный иммунный ответ, нежели первичное их введение. В свою очередь бустер-феномен основан на появлении после первой прививки специальных иммунных клеток памяти, которые помнят структуру антигена и в случае повторного его появления в организме помогают иммунной системе выработать защитные антитела быстрее и в большем количестве. Таким образом, прививка против гриппа как бы состоит из «первичной вакцинации» и «ревакцинации». В случае, когда ребенок был привит в предыдущие годы, в качестве «первичной вакцинации» выступает предшествующая прививка, а «ревакцинацией» является прививка, проводимая в данный момент.

 Какова эффективность вакцин против гриппа?

 Через 15-21 день после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев. Из 100 привитых 50-98 человек не заболеют гриппом (в зависимости от возраста привитого, наличия хронических заболеваний, вида используемой вакцины и др. факторов). Если все же привитой человек заболеет гриппом (4-10 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Ряд наименований вакцин (в частности, живая вакцина, сплит-вакцины) в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

 Как переносится прививка с использованием вакцины против гриппа?

 Из 100 привитых против гриппа у 4–20 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-25 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все зависит от возраста привитого человека, от вида используемой вакцины и др. факторов. Поствакцинальные осложнения после введения этой вакцины регистрируются крайне редко. Осмотр ребенка врачом перед проведением прививки, проведение при необходимости предвакцинальной медикаментозной подготовки способны свести риск возникновения поствакцинальных осложнений к нулю. Прививки с использованием некоторых вакцин (например, сплит-вакцин против гриппа) хорошо переносятся детьми, беременными (в 2-3 триместре беременности) и кормящими женщинами.

 Какие имеются противопоказания к проведению прививки против гриппа?

 Временные противопоказания. Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину против гриппа.

Абсолютные противопоказания (т. е. прививка не проводится никогда):

·                    Тяжелая немедленная аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница, салат). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет.

·                    Тяжелые немедленные аллергические реакции на компоненты вакцины.

·                    Поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

Вопрос мамы: «Можно ли в один день привиться и от гриппа, и, допустим, от гепатита В?»

Ответ: Можно. Большинство вакцин, которые используются в нашей стране можно вводить одновременно (в один день). Исключение составляют вакцины для профилактики туберкулеза (БЦЖ и БЦЖ-М): в тот день, когда проводится прививка против туберкулеза другие вакцины в виде инъекций не вводятся. Непременное условие: разные вакцины не смешиваются в одном шприце, их вводят в разные места с помощью отдельных шприцев.

Вопрос мамы: Можно ли заболеть гриппом в результате проведенной прививки и заразить маленького братика или сестричку?

Ответ: Риска заболевания гриппом в результате вакцинации практически нет. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, поэтому заболеть гриппом в результате проведенной прививки невозможно. Для живых гриппозных вакцин этот риск составляет менее 1%.

 Когда лучше всего делать прививку против гриппа?

 Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с октября по ноябрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, которые в нашем регионе наступает обычно в конце января. В то же время не исключается возможность введения инактивированных вакцин даже в начале периода подъема заболеваемости гриппом (например, если у ребенка высок риск развития послегриппозных осложнений, а период ремиссии хронического заболевания наступил только в январе). Период подъема заболеваемости гриппом длится в среднем 4-6 недель.

 Целесообразно ли сочетание вакцинации против гриппа и против пневмококковой инфекции? Почему?

 Воспаление легких (пневмония) – это самое частое осложнение гриппа. Частым осложнением у детей также является воспаление среднего уха (отит). Считается, что от 30 до 70% пневмоний и около 20% случаев отита после перенесенного гриппа вызывает пневмококк. Среди других проявлений пневмококковой инфекции – менингит, сепсис, артриты. Пневмония является самым частым спутником гриппа, для тех людей, которые находятся в группах повышенного риска заболевания гриппом и осложнений. Данным контингентам рекомендуется сочетать прививки против гриппа и пневмококковой инфекции. Как и грипп, пневмококки распространяются воздушно-капельным путем и риск заражения выше для пациентов в организованных коллективах.

 Зав. отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии

Ирина Глинская

 

Фотоматериалы

Разделы сайта